В Казахстане стартовали республиканские конкурсы «Парыз» и «Еңбек Жолы»



Пресс-релиз

 

2.05.2017 г.                                                                                                                     г. Астана

В республике начался прием заявок на участие в конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» и конкурсе среди трудовых династий и работников производства «Еңбек Жолы». Об этом сегодня на брифинге в Министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

В начале своего выступления он напомнил, что в своей програмной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства призвал успешных предпринимателей и бизнесменов проявить патриотизм и поддержать свою малую родину.

«К примеру такого патриотизма можно отнести учрежденный Главой государства ежегодный конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», проводимый Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Министерством энергетики РК, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Федерацией профсоюзов РК. В текущем году он будет проводиться в десятый, юбилейный раз. Поэтому учитывая его особый статус в этом году, он будет проведен под эгидой «Парыз - 10 лет успеха». За годы независимости в Казахстане созданы благоприятные условия для реализации социальной ответственности, и наши предприниматели стремятся повышать меры по безопасности труда и охране окружающей среды, а также создать максимально привлекательные условия своим работникам», - сказал Биржан Нурымбетов.

Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» проводится среди субъектов крупного, малого и среднего предпринимательства, в номинациях «Лучшее социально-ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «Лучший коллективный договор», «За вклад в экологию».

«За годы проведения конкурса (с 2008 по 2016 годы) в нем приняли участие свыше
4-х тыс. предприятий со всех регионов страны. Стоит отметить, что в отечественном  бизнес-сообществе растет понимание социальной ответственности. Ведь главное условие для успешного развития бизнеса – это гарантия социальной стабильности общества. И именно это необходимо для успешного развития страны», - подчеркнул вице-министр.

Биржан Нурымбетов отметил, что наряду с социальной ответственностью работодателя немаловажно отметить роль работников в развитии и успехе предприятия.

«Для продвижения идеи Общества Всеобщего Труда, министерством с прошлого года учрежден Республиканский конкурс «Еңбек Жолы», проводимый среди трудовых династий и работников производства. Его цель - воспитание у казахстанцев гордости за достижения соотечественников, внесших значительный трудовой вклад в развитие экономики страны. Конкурс включает в себя три номинации «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства», «Лучший наставник работающей молодежи. Прием заявок от претендентов начнется с 20 мая т.г.», - проинформировал Биржан Нурымбетов.

Отбор победителей конкурса «Еңбек Жолы» на региональном и республиканском уровне будет проходить в два этапа:

-  онлайн голосованиекоторое определит тройку лидеров по каждой номинации, набравших максимальное количество голосов (всего 9 претендентов);

определение комиссией победителей конкурса из числа тройки лидеров, определившихся по результатам онлайн голосования.

Награждение победителей конкурса будет проходить на региональных трудовых форумах, приуроченных к Дню труда и на республиканском форуме «К Обществу Всеобщего Труда» в октябре т.г.

В рамках идеи Главы государства по построению Общества Всеобщего Труда, в целях повышения авторитета Человека труда, стимулирования производительности труда, пропаганды рабочих профессий, привлечения молодежи в сферу производства, а также укрепления многолетних традиций трудовых династий, учрежден праздник «День труда», который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября.

В завершение брифинга Биржан Нурымбетов призвал предпринимателей страны, государственные органы и организации принять самое активное участие в конкурсах «Парыз» и «Еңбек жолы», а также в мероприятиях, посвященных празднованию Дня труда.

Орыс